Por Melina
Neiman y Gabriel Bober
El desarrollo del capitalismo agrario en la región pampeana
involucró, de forma temprana, a pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias
de origen familiar. Estas unidades estuvieron, desde siempre, inmersas en la
producción destinada a los mercados internacionales de intercambio de
mercancías agropecuarias. Sin embargo, presentaban características que las
distinguían de las grandes empresas productoras de la región: la presencia de
mano de obra familiar, los sistemas de herencia de la propiedad y del oficio
agropecuario, el acceso a la tecnología, el desenvolvimiento de los miembros de
la familia en otras actividades (pluriactividad), etc.
A partir del desarrollo de formas capitalistas de producción
y de socialización, estas unidades atravesaron transformaciones tanto en su
organización laboral-productiva como en las dinámicas familiares (vinculado a
las relaciones entre generaciones y géneros).
En este trabajo se busca dar cuenta de los cambios
atravesados por estas unidades y reflexionar acerca de la dificultad de definir
a este actor en función de las antiguas particularidades pero, aún así,
entender las características que las siguen distinguiendo en la actualidad.
El abordaje metodológico es principalmente cualitativo y se
basa en la realización y el análisis de entrevistas en profundidad. Se llevaron
a cabo entrevistas en profundidad a titulares de explotaciones familiares,
hijos/as y esposas de productores y profesionales del partido de Junín,
provincia de Buenos Aires. Se recurre además, a fuentes secundarias para
explicar los factores relacionados a la expansión productiva de la agricultura
y al precio de la tierra.
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