Por Magalí
Paz
A pesar de que la combinación “terrateniente-ganadero”-
“Agricultor familiar capitalizado” (tipo farmer) domina buena parte de las
regiones del país, existen zonas de campesinos y/o campesinos indígenas que le
otorgan cierta heterogeneidad al mundo agrario argentino.
Puntualmente en esta pesquisa, estudiaremos una experiencia
de cooperativa agropecuaria en Cruz del Eje, al noroeste de la provincia de
Córdoba. El punto de análisis será el de la cuestión
productiva para nuestra zona de estudio qué, como veremos, es sumamente
débil y persiste gracias a los aportes que a través de subsidios le brinda el
Estado Nacional. En este sentido, la presente investigación busca, a partir del
análisis de la experiencia de la Cooperativa Agropecuaria la Regional Ltda.,
presentar la discusión sobre las posibilidades que a través de la organización
tienen los pequeños productores rurales y los trabajadores para mejorar sus
condiciones de vida y de trabajo.
Nuestro enfoque es histórico-antropológico, y realiza un
análisis comparativo de las condiciones preexistentes en la región del noroeste
cordobés con la observación participantes
en el campo. Las fuentes de información que hemos empleado son referencias
bibliográficas, páginas oficiales del gobierno provincial y entrevistas
realizadas tanto a socios productores de la Cooperativa como a trabajadores
cosecheros y a agentes de las instituciones presentes en el territorio.
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